[풀무원] 얇은피만두 식물성지구식단 표고야채 비건만두 솔직 후기
저녁형 인간이다 보니 밤에 출출해질 때가 많다. 그럴 때를 위해 집에 다양한 군것질거리(?)를 구비해 놓는 편인데, 요즘은 만두에 꽂혔다. 전에 어디선가 풀무원 얇은피만두가 맛있다는 말을 듣고 기억하고 있었어서, 이마트에 장 보러 가서 풀무원 만두쪽을 기웃거리다가 "이것만 지금 1+1이에요"라는 판매사원 분의 말에 이끌려 집어온 풀무원의 얇은피만두. 알고 보니 비건이라고 하니 더더욱 조와.
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한줄요약 "이름처럼 피가 얇고, 깔끔하고 담백한 맛에 아삭아삭 씹는 청량감이 있는 비건만두🥟"
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"식물성 지구식단"은 풀무원 내에 식물성 제품으로만 출시하는 하위 브랜드라고 한다. 나는 엄격한 채식인은 아니지만 가능하면 되도록 채식을 지향하는 편인데 (이유: 살생을 많이 하고 싶지 않음), 식품 업체들 중 풀무원이 비교적 비건 프렌들리한 제품들을 많이 내고 있다는 건 채식인들에게 이미 들어 알고 있었다. 그렇지만 이렇게 만두 라인업 내에 식물성 브랜드가 따로 있을 줄은 몰랐다. 풀무원∙∙∙ 생각보다 채식주의에 진심이시군요. 21세기인으로서 아주 바람직하다구 생각합니다. 🌱 풀무원 주식 살까∙∙∙
하지만 사실 비건 만두인 걸 알고 산 것은 아니다. 말했듯 엄격하게 채식을 하고 있는 것은 아니라 이런 저관여 즉석식품을 살 때는 맛이 우선이고, 마침 1+1을 하고 있는데 표고버섯과 야채의 담백하고 소박한 맛을 원래도 매우 좋아해서 개이득~ 하면서 주워온 것이다.이 만두가 비건 만두인 것은 일단 냅다 먹어보고 난 후에 검색해 보다가 알았다.
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먼저 찜기에 쪄서 불닭볶음면이랑 같이 먹어 봤다 ^~^
피가 정말 얇은지 볼까~ 하고 봤더니 얇은 편이긴 했지만 먹을 때부터 아아니 이맛은! 얇다!하고 체감될 정도는 아니었다. 맛은 전체적으로 무난하고 단정한 맛. 만두 속에는 고기 대신 표고버섯과 두부가 들어가서, 고기만두 특유의 기름진 맛 없이 깔끔하고 담백했다. 무난한 맛에 이 만두만의 Kick이 있다면, 안에 있는 야채가 신선하고 아삭아삭하게 씹혀서 식감이 청량감 있고 좋았다는 점.
후라이팬에 튀겨서도 먹어 봤다. 사실 어젯밤 호적메이트가 굽고 있길래 한개만∙∙∙😞 하고 불쌍한 척해서 얻어왔다.
노릇노릇하쥬? 왠지 물만두보다 더 맛있어 보인다.
그런데 정말 물만두로 먹을 때보다 더 맛있었다. 노릇노릇 바삭하게 구웠더니 씹을 때 "바삭"하면서 피가 얇은 게 더 잘 체감됐다. 그리고 보통 만두를 기름에 구우면 기름지고 느끼해지기가 쉬운데 이 만두는 일단 피가 얇아 그런 점이 덜했고, 안에 만두 소가 담백하고 소박한 맛이다보니 전체적으로 기름지지 않게 밸런스가 잘 잡혔다. 좋은데...?
그래서 개인적으로는 물만두로 먹는 것보다 구워 먹는 게 더 맛있었다는 이야기. 비건이기도 하고 가격도 비싸지 않아서 앞으로도 마음 편하게 종종 사 먹을 것 같다. 고마워요 풀무원!